الأحد ديسمبر 7, 2025

 

7- باب عقوق الوالدين

  • ثنا مسدد قال: ثنا بشر بن الـمفضل، ثنا الجريري، عن عبد الرحمٰن بن أبي بكرة، عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ألا أنبئكم([1]) بأكبر الكبائر؟» ثلاثا، قالوا: بلى يا رسول الله، قال: «الإشراك بالله، وعقوق الوالدين» وجلس وكان متكئا([2]) «ألا وقول الزور»([3])، فما([4]) زال يكررها([5]) حتى قلنا([6]): ليته سكت([7])([8]).
  • ([9])ثنا محمد بن سلام([10])، قال: أنا جرير، عن عبد الملك بن عمير، عن وراد([11]) كاتب المغيرة بن شعبة، قال: كتب معاوية إلى المغيرة: اكتب إلي بما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم. قال وراد:

 

وأملى([12]) علي فكتبت([13]) بيدي([14]): إني سمعته ينهى عن كثرة السؤال، وإضاعة المال، وعن قيل وقال([15]).

([1]) قال في إرشاد الساري: بالتشديد والذي في السلطانية بالتخفيف أي أخبركم. اهـ.

([2]) زاد في شرح الحجوجي عازيا للمصنف هنا: «قال» ألا وقول الزور… اهـ.

([3]) قال في إرشاد الساري: (وقول الزور) الباطل الشامل للكفر والشهادة والكذب الكثير. اهـ.

([4]) كذا في (ح، ط): فما. اهـ وهو موافق لما في صحيح المصنف بالإسناد نفسه، ولما في صحيح مسلم من طريق الجريري به: فما. اهـ وأما في (أ) وبقية النسخ: ما. اهـ كما في شرح الحجوجي عازيا للمصنف هنا. اهـ.

([5]) قال في إرشاد الساري: (يكررها) أي قول الزور. اهـ.

([6]) كذا في (ح، ط): قلنا. اهـ وهو موافق لما في صحيح المصنف بالإسناد نفسه، ولما في صحيح مسلم من طريق الجريري به: قلنا. اهـ وأما في (أ) وبقية النسخ: قلت: اهـ كما في شرح الحجوجي عازيا للمصنف هنا. اهـ وفي رواية للمصنف في صحيحه من طريق الجريري به: فما زال يقولها، حتى قلت: لا يسكت. اهـ.

([7]) قال النووي في شرح مسلم: وأما قولهم: ليته سكت فإنما قالوه وتمنوه شفقة على رسول الله صلى الله عليه وسلم وكراهة لما يزعجه ويغضبه. اهـ وقال الحافظ ابن حجر في الفتح: وفيه ما كانوا عليه من كثرة الأدب معه صلى الله عليه وسلم والمحبة له والشفقة عليه. اهـ.

([8]) أخرجه المصنف في صحيحه سندا ومتنا وأخرجه مسلم من طريق ابن علية عن الجريري به نحوه.

([9]) وفي (أ) زيادة: حدثنا البخاري. اهـ وهكذا ما بعد ذلك عند ذكر أول كل حديث.

([10]) قال الحافظ ابن حجر في التقريب: محمد بن سلام مختلف في لام أبيه والراجح التخفيف. اهـ.

([11]) قال في المغني: بمفتوحة وشدة راء وبدال مهملة. اهـ.

([12]) وفي (ب، ج، د، و، ز، ي، ك، ل): فأملى. اهـ وفي شرح الحجوجي: فأملى علي وكتبت. اهـ.

([13]) وفي (ب، ج، و، ز، ي، ك، ل): وكتبت. اهـ.

([14]) ضبطها في (أ) بكسر الدال. اهـ.

([15]) أخرجه المصنف في صحيحه ومسلم من طرق عن وراد به نحوه. قلت: والحديث يأتي برقم (297) و(460) وفيهما النهي عن عقوق الأمهات. اهـ.