الثلاثاء مارس 3, 2026

 404- باب الخذف

  • حدثنا ءادم قال: حدثنا شعبة، عن قتادة قال: سمعت عقبة بن صهبان([1]) الأزدي يحدث، عن عبد الله بن مغفل([2]) المزني قال: نهى رسول([3]) الله صلى الله عليه وسلم عن الخذف([4])، وقال: «إنه لا يقتل الصيد، ولا ينكي([5]) العدو، وإنه يفقأ العين، ويكسر السن»([6]).

([1]) قال القاضي عياض في المشارق: وعقبة بن صهبان بضم الصاد وباء بواحدة. اهـ قال في إرشاد الساري: بضم العين وسكون القاف في الأول وضم الصاد المهملة وسكون الهاء في الثاني. اهـ.

([2]) بضم الميم وفتح الغين المعجمة وتشديد الفاء المفتوحة وفي ءاخره لام.

([3]) وفي صحيح المصنف بنفس السند: نهى النبي. اهـ.

([4]) قال في عمدة القاري: بفتح الخاء وسكون الذال المعجمتين وبالفاء. اهـ وقال في إرشاد الساري: قال ابن بطال: هو الرمي بالسبابة والإبهام. اهـ وقال ابن الأثير في النهاية: هو رميك حصاة أو نواة تأخذها بين سبابتيك وترمي بها، أو تتخذ مخذفة من خشب ثم ترمي بها الحصاة بين إبهامك والسبابة. اهـ.

([5]) وأما في (ح، ط): ولا ينكأ. اهـ قال في إرشاد الساري: (ولا ينكأ العدو) بالهمز وفتح أوله، وللأربعة: (ولا ينكى) بغير همز مع كسر الكاف، وقال القاضي عياض في مشارقه: الرواية بفتح الكاف مهموز الآخر وهي لغة، والأشهر (ينكى) أي بغير همز مع كسر الكاف، ومعناه المبالغة في الأذى. اهـ قلت: وضبطها في هامش النسخة السلطانية: (ولا ينكى). اهـ وقال النووي في شرح مسلم نقلا عن القاضي عياض: وفي بعض الروايات (ينكي) بفتح الاء وكسر الكاف غير مهموز، قال القاضي: هو أوجه. اهـ وقال في مجمع بحار الأنوار: لا ينكى كيرمي. اهـ وأما في (و) ضبطها بضم الياء وكسر الكاف. اهـ.

([6]) أخرجه المصنف في صحيحه بسنده ولفظه.