باب ما جاء في تعطر رسول الله صلى الله عليه وسلم
216 ـ حدثنا محمد بن رافع وغير واحد قالوا حدثنا أبو أحمد الزبيري حدثنا شيبان عن عبد الله بن المختار عن موسى بن أنس بن مالك عن أبيه قال كانت لرسول الله صلى الله عليه وسلم سكة يتطيب منها.
217 ـ حدثنا محمد بن بشار حدثنا عبد الرحمٰن بن مهدي حدثنا عزرة بن ثابت عن ثمامة بن عبد الله قال كان أنس بن مالك لا يرد الطيب وقال أنس إن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يرد الطيب.
218 ـ حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا ابن أبي فديك عن عبد الله بن مسلم بن جندب عن أبيه عن ابن عمر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث لا ترد الوسائد والدهن واللبن.
219 ـ حدثنا محمود بن غيلان حدثنا أبو داود الحفري عن سفيان عن الجريري عن أبي نضرة عن رجل هو الطفاوي عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم طيب الرجال ما ظهر ريحه وخفي لونه وطيب النساء ما ظهر لونه وخفي ريحه.
220 ـ حدثنا علي بن حجر أخبرنا إسماعيل بن إبراهيم عن الجريري عن أبي نضرة عن الطفاوي عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم مثله بمعناه.
221 ـ حدثنا محمد بن خليفة وعمرو بن علي قالا حدثنا يزيد بن زريع حدثنا حجاج الصواف عن حنان عن أبي عثمان النهدي قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أعطي أحدكم الريحان فلا يرده فإنه خرج من الجنة.
قال أبو عيسى لا يعرف لحنان غير هذا الحديث. وقال عبد الرحمٰن بن أبي حاتم في كتاب الجرح والتعديل حنان الأسدي من بني أسد بن شريك وهو حنان صاحب الرقيق عم والد مسدد روى عن أبي عثمان النهدي روى عنه الحجاج بن أبي عثمان الصواف سمعت أبي يقول ذلك.
222 ـ حدثنا عمر بن إسماعيل بن مجالد بن سعيد الهمداني البغدادي حدثنا أبي عن بيان عن قيس بن أبي حازم عن جرير بن عبد الله قال عرضت بين يدي عمر بن الخطاب رضي الله عنه فألقى جرير رداءه ومشى في إزار فقال له خذ رداءك فقال عمر للقوم ما رأيت رجلا أحسن من صورة جرير إلا ما بلغنا من صورة يوسف الصديق عليه السلام.