الأربعاء مارس 4, 2026

 430- باب إذا تثاءب فليضع يده على فيه

  • حدثنا مسدد قال: حدثنا خالد، عن([1]) سهيل، عن ابن أبي سعيد، عن أبي سعيد، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا تثاءب([2]) أحدكم فليضع يده بفيه([3])، فإن الشيطان يدخل فيه»([4]).
  • نا عثمان، نا جرير، عن منصور، عن هلال بن يساف، عن عطاء، عن ابن عباس قال: إذا تثاءب فليضع يده على فيه، فإنما هو من الشيطان([5]).
  • حدثنا مسدد قال: حدثنا بشر بن المفضل قال: حدثنا سهيل قال: سمعت ابنا لأبي سعيد الخدري يحدث أبي، عن أبيه([6]) قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا تثاءب أحدكم فليمسك على فيه، فإن الشيطان يدخله»([7]).

(…)- حدثنا خالد بن مخلد قال: حدثنا سليمان قال: حدثنا سهيل قال: حدثني عبد الرحمن بن أبي سعيد، عن أبيه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا تثاءب أحدكم فليمسك بيده على([8]) فيه([9])، فإن الشيطان يدخله»([10]).

([1]) كذا في (أ، د، هـ، ح، ط)، وأما في البقية: حدثنا. اهـ.

([2]) قال الحجوجي: (تثاوب) بالواو، وكذا هو في أكثر نسخ مسلم، وفي بعضها بالهمز. اهـ. قلت: وكل أحاديث الباب جاء رسمها عنده بالواو. اهـ وكذا عندنا رسمها في (ج، و، ز، ي) بالواو. اهـ.

([3]) وفي (د): على فيه. اهـ وفي شرح الحجوجي: بيده فمه. اهـ.

([4]) أخرجه مسلم من طرق عن سهيل به نحوه.

([5]) أخرجه مسلم من طرق عن سهيل به نحوه.

([6]) أخرجه ابن أبي شيبة وعبد الرزاق في مصنفيهما كلاهما من طريق سفيان الثوري عن منصور به نحوه.

([7]) (يحدث أبي عن أبيه) كذا في رواية مسلم من طريق بشر بن المفضل. اهـ.

([8]) أخرجه مسلم من طريق مالك بن عبد الواحد عن بشر بن المفضل به.

([9]) كذا في (أ، د، هـ، ح، ط)، وأما في البقية: بيده فمه. اهـ.

([10]) تقدم، انظر تخريج الحديث رقم (949).