([1]) قال المزي في تهذيبه: روى له البخاري في (الأدب) هذا الحديث، وأظنه: عيسى بن موسى بن محمد بن إياس بن البكير الليثي فإن يكنه فإنه يروي أيضا عن صفوان بن سليم ويروي عنه أيضا إسماعيل بن جعفر المدني، والليث بن سعد، ويحيـى بن أيوب المصري. اهـ.
([2]) أخرجه المصنف في تاريخه بسنده ومتنه، وأخرجه ابن المبارك في الزهد عن السائب به، وأخرج البلاذري في أنساب الأشراف والخرائطي في مكارم الأخلاق والخطيب في الفقه والمتفقه والسلفي في المشيخة البغدادية من طرق أخرى عن ابن عباس نحوه.
([3]) جاء في مصادر التخريج بلفظ (الذي).
([4]) أخرجه يعقوب في المعرفة عن أبي نعيم عبد الرحمن بن هانئ النخعي عن عبد الله بن مؤمل به نحوه، ومن طريقه الخطيب في الفقيه والمتفقه والبيهقي في الشعب، وأخرجه ابن حبان في روضة العقلاء والبلاذري في أنساب الأشراف من طرق عن ابن مؤمل به نحوه.