الأربعاء فبراير 18, 2026

 541- باب أكرم الناس على الرجل جليسه

  • حدثنا أبو عاصم، حدثنا السائب بن عمر قال: حدثني عيسى([1]) بن موسى، عن محمد بن عباد بن جعفر قال: قال ابن عباس: أكرم الناس علي جليسي([2]).
  • حدثنا أبو نعيم، عن عبد الله بن مؤمل، عن ابن أبي مليكة، عن ابن عباس قال: أكرم الناس علي جليسي، أن([3]) يتخطى رقاب الناس حتى يجلس إلي([4]).

([1]) قال المزي في تهذيبه: روى له البخاري في (الأدب) هذا الحديث، وأظنه: عيسى بن موسى بن محمد بن إياس بن البكير الليثي فإن يكنه فإنه يروي أيضا عن صفوان بن سليم ويروي عنه أيضا إسماعيل بن جعفر المدني، والليث بن سعد، ويحيـى بن أيوب المصري. اهـ.

([2]) أخرجه المصنف في تاريخه بسنده ومتنه، وأخرجه ابن المبارك في الزهد عن السائب به، وأخرج البلاذري في أنساب الأشراف والخرائطي في مكارم الأخلاق والخطيب في الفقه والمتفقه والسلفي في المشيخة البغدادية من طرق أخرى عن ابن عباس نحوه.

([3]) جاء في مصادر التخريج بلفظ (الذي).

([4]) أخرجه يعقوب في المعرفة عن أبي نعيم عبد الرحمن بن هانئ النخعي عن عبد الله بن مؤمل به نحوه، ومن طريقه الخطيب في الفقيه والمتفقه والبيهقي في الشعب، وأخرجه ابن حبان في روضة العقلاء والبلاذري في أنساب الأشراف من طرق عن ابن مؤمل به نحوه.